小さい小さい針の穴からのぞいた長崎の風景と日常の小さなしあわせ


by miifaiyu

桃カステラ

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長崎名物「桃カステラ」
桃は万年の長寿を得るということで
祝い事に用いられます。
長崎では女の子の初節句のお返しに
桃カステラを配ります。

その桃カステラの講習会があったので行ってきました!!
生地は卵、砂糖、小麦粉、水飴
あっさりとしたスポンジです。
これを桃の形のブリキの型に入れて焼くのですが
このブリキの型が市販されておらず、自分ちで再現するのは難しそう。
教えてくれた先生方は長崎の老舗のお菓子屋さんですが
その先生方も最近はこの型を作ってくれる職人さんがいないと
おっしゃってました。

焼き上がったスポンジにすり蜜をかけていくのですが
このすり蜜を作るのが難しい!!
水の加減、火の入れ具合、プロの技ですわ〜。

でもやっぱり自分で作ってみたい!
どなたかブリキ屋さん知りませんか〜?
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by miifaiyu | 2011-02-13 23:06 | たべもの