小さい小さい針の穴からのぞいた長崎の風景と日常の小さなしあわせ


by miifaiyu

マクロビごはん

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暑くなってきたので、体調をキープするために
家でごはん食べる時はなるべくマクロビごはん。

マクロビオティックの食事は玄米と野菜中心で
よく噛んで味わうこと(100回!!が目標)
基本は身土不二(その土地でとれた旬のものをいただく)と
一物全体(皮をむかず全部をいただく)です。
むかしの日本人が普通に食べていた食事が基本。
塩は食塩ではなく自然塩。
味噌などの調味料も自然塩を使ったもの。
白砂糖は極力使わない。
化学的に生成されたものを使わずに
自然の持つエネルギーを丸ごといただく、いたって考え方はシンプルなんです。
そして何よりも感謝してそして楽しく美味しくごはんをいただくということ。

今日のごはんは枝豆ごはん。
梅酢と紅ショウガ入りでさっぱり。
ビタミンCたっぷりの枝豆で夏にぴったり!!
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by miifaiyu | 2011-07-14 22:19 | たべもの